Weingarten

 

Nachhaltigkeit im Weingarten

Zu unseren nachhaltigen Maßnahmen im Weingarten gehören die Anwendung von Pflanzenstärkungsmitteln, Anbau einer Gründüngung,  der Herbizidverzicht seit 2011, ein Insektizidverzicht infolge der Anwendung von Pheromonfallen sowie die Böschungspflege. Seit August 2024 sind wir in BIO- Umstellung! Im Sinne der Biodiversität werden durch Schaffung eines artenreichen Ökosystems die natürlichen Gegenspieler der Schädlinge der Rebe gefördert.


Im Wechselspiel der warmen und kalten Luftmassen

Pannonisch warme Luftströmungen treffen in der Wachau mit kühleren Luftmassen aus dem Westen aufeinander. Dazu kommen extreme Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, denen die Beeren speziell zur Traubenreife ausgesetzt sind. Dies bewirkt, dass die Weine besonders aromatisch werden.

Auf 6 ha Rebfläche werden der "Grüne Vetliner", "Riesling", "Rivaner", "Chardonnay", "Muskateller" sowie eine Rotweinsorte "Zweigelt" kultiviert. Ca. 1/3 der Rebfläche ist noch mit sehr alten Rebstöcken bepflanzt. Diese bringen uns gut strukturierte, dichte, mineralische, würzige Weine mit hohen Mostgewichten aber geringen Erträgen.

In manchen Lagen wechselt der Boden innerhalb von wenigen Metern. Verwitterungsboden aus Kristallingesteín (Gneis, Granit und Glimmerschiefer) mit mehr oder weniger Lehm und Sandanteil. Unsere Bewirtschaftung erfolgt nach ökologischen Gesichtspunkten. Eine Grundhaltung unseres Betriebes ist der schonende Umgang mit dem Boden und den Rebstöcken, denn nur vitale Reben bringen Top Qualitäten im Keller.